Home 科技新聞 駕駛不控制方向盤 特斯拉 ...

駕駛不控制方向盤 特斯拉 Autopilot 系統車禍調查結果出爐

2018年1月有一輛特斯拉 Model S 電動車發生嚴重事故,由於當時發生時期駕駛把特斯拉 Autopilot(自動駕駛)功能開啟,引發了美國運輸安全委員會(NTSB)介入調查,也引發了自動駕駛是否安全的討論,目前美國運輸安全委員會(NTSB)的事故調查報告出爐,報告指出發生事故當時,這台 Model S 開啟 Autopilot 模式,特斯拉系統多次提醒駕駛,駕駛卻沒有將雙手放在方向盤上控制方向盤,最後導致嚴重車禍Model S 撞上消防車。值得慶幸的是這起事故沒有任何人員傷亡。

根據目前美國運輸安全委員會(NTSB)的報告指出,這台肇事特斯拉為 2014 年款 Model S,駕駛於發生事故前 13 分 48 秒開啟 Autopilot 模式,特斯拉有系統自動控制車輛行駛,距離該事故發生前 51 秒時,駕駛雙手已經離開方向盤,特斯拉系統向駕駛發出多次警示,提醒駕駛將雙手控制方向盤,但駕駛並沒有按照特斯拉的警示握住方向盤。

當時特斯拉 Autopilot 系統按照駕駛設定的巡航速度將車速提升到 80 英里,加速過程中以 30 英里撞上停在旁邊的消防車。但是報告裡值得一提的是事故發生前最後 3 分鐘,系統檢測駕駛的手都沒有控制方向盤。駕駛接受調查時也表示,當時已經忘記自己在做什麼,但是系統顯示事故發生時駕駛並沒有使用手機或是在講電話。

特斯拉對於事故責任的最終認定,美國運輸安全委員會(NTSB)將在稍後發表更詳細的調查報告。目前特斯拉 Autopilot 系統在全美至少涉及 3 起致命的交通事故,另外還有兩起事故正在調查中。特斯拉也表示Autopilot 系統只是提供輔助,但是還是強烈建議駕駛一定要把雙手放在方向盤上,控制車輛。

Photo:filthylucre.com
Source

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字