Home 商業新聞 星巴克:千禧世代讓咖啡走向...

星巴克:千禧世代讓咖啡走向科技化

「千禧世代熱愛咖啡,而且喜愛科技。」綜合這兩項因素,這一代的年輕族群正推動著在全球覆蓋率極高的連鎖咖啡品牌星巴克(Starbucks)的轉變,千禧世代讓咖啡走向科技化。

根據近期 Yahoo Finance 對星巴克執行長凱文.強森 (Kevin Johnson) 的專訪中,他表示「我們是一個非常重視建立顧客關係的企業,我們不僅僅只是提供咖啡及茶類飲品,我們傳遞的是一個溫暖及款待顧客的服務環境。這就是我們所在的產業型態。」

而當面對媒體對於星巴克是否在某一層面已成為一個「科技公司」,強森也解釋說到「當我們意識到千禧世代在消費上的兩項關鍵因素,正帶著當今零售業創造全新的顧客體驗,這項體驗在你的商店之中變成了一個終極目標。」

基於上述的原因,他也藉此補充「星巴克正積極拓展一個數位化的顧客關係。此外,你如果無法達成其中的任何一項,很難維持零售商的角色。」

星巴克在全球有多達3,100間分店,而這個連鎖咖啡龍頭一直將自家公司打造成一個消費目的地。更精確來說,是個除了工作場所及家之外的「第三個場所」。

當今科技發展轉變了零售文化,而且更多在家辦公的遠端工作者的出現,這些因素也更加困難得吸引顧客上門。

專訪中,強森也回應了星巴克在零售界的走向「星巴克必須加快創新的速度。我們現在漸漸地將注意力從那些期間限定的飲品,更專注在於我們的核心飲料。我們也重新塑造我們商店的Happy Hours時段。」

這使得星巴克成為千禧族群的喜愛場所之一。為此目前星巴克有超過一半以上的飲品為冷飲,強森也特別點出像是冷萃咖啡 (Cold Brew) 及氮氣冷萃咖啡 (Nitro) 的飲品。

因應現今更多年輕顧客上門,數位化的服務也變得至關重要。能讓星巴克位居連鎖咖啡龍頭的主因之一,和使用星巴克的行動裝置App的用戶大幅提升相關。

在最新一季的報告顯示,星巴克的星禮程計畫(Starbucks Rewards),在全美已有超過1,720萬的活躍用戶,相較去年同期增加了百分之十四。這項計畫讓星巴克得以更有效的觀察每間分店的銷售狀況。

事實上,星巴克推廣的行動版應用程式讓消費者在潛移默化下,能更經常地消費及消費更高。行動App的出現,能更加精準的掌握每個人的消費習慣,也可以依消費者來客製化推薦清單,星巴克就結合了這些特點來達成公司和顧客建立一個數位化的關係,藉此來幫助公司的成長。

自從強森在2017年四月份接手這個咖啡連鎖品牌,Starbucks(SBUX)的股價已經漲幅高達百分之六十四。而從今年年初開始計算,漲幅也超過了百分之五十。

就如強森所說,現在的零售業如果不跟進科技的發展及消費者的消費習慣的轉變,恐怕將遭到市場的淘汰。如今星巴克的成就,已經是無人能夠完美效仿及達成的。

資料來源:Yahoo Finance

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字