Home 潮流新聞 Nike還是Adidas ...

Nike還是Adidas 是誰贏得了2019球鞋零售業戰爭

運動鞋產業是門大生意,2018年全球運動鞋市場價值580億美元,預計到2024年將達到880億美元。憑藉這樣的市場規模,它是體育品牌的利潤豐厚的市場,並且市場份額競爭激烈。

儘管近年來有許多新品牌進入這個市場,但市場仍然由少數重量級人物佔據主導地位。Nike和Adidas已經在很長一段時間內成為運動鞋界的世界冠軍,對於任何讀過Phil Knights夢幻書籍Shoe Dog的人來說,你會發現品牌之間的競爭是兩者的競爭力。

但誰目前正在贏得這場永無止境的戰鬥呢?
是誰贏得了2019球鞋零售業戰爭 Nike還是Adidas

收入

讓我們先來看看這兩個品牌的收入。Nike是整體業務規模較大且全球運動鞋產業的市場領導者,其2018年的鞋類收入超過242 億美元,而Adidas的鞋類收入為150億美元。這些數字不僅包括Nike和Adidas品牌鞋類,還包括Converse(由Nike擁有)和Reebok(由Adidas擁有)。就收入增長而言,自2015年以來,Adidas增加了58億美元,平均增長率為17.6%,而Nike僅增加了43億美元,平均增長率為6.8%。

分享價格

顯然,在考慮誰在這個市場中獲勝的一個決定性因素是資本化。截至2019年7月,Nike的市值為1400億美元 – 是Adidas 650億美元的兩倍多 – 很明顯地說明了兩家公司的規模。Adidas在2019年的股價表現良好,因為Adidas的股票表現優於市場,而Nike的股價一直在增長,與行業表現一致。

潮流人士與名人

Adidas似乎再次贏得了這一指標 – 採用了一種行銷方式,通過潮流人士與音樂和名人影響者(如Kanye West和Beyonce)的合作,與Nike更注重體育的方式相比,更多地關注街頭運動鞋。很明顯,隨著運動休閒趨勢將運動服從健身房帶到辦公室,Adidas認為他們可以通過這種方式佔領更多的市場。

一個比大多數人都更了解Adidas/Nike競爭並且皆曾與兩者合作的人就是說唱歌手 – Kanye West,最近在富比士的2019年收入最高的100名名人名單中排名第三。

Kanye的地位是無庸置疑的 – 他在現今為最受歡迎(也是最成功)的饒舌歌手之一,他同事也是世界上最知名的夫妻之一,他與Kim Kardashian結婚。就在三年前,Kanye在Twitter上發布了他的5300萬美元債務,但根據報導,這位歌手的年稅前收入至少為1.5億美元。他的財富轉變主要是通過他的運動鞋品牌Yeezy建立了價值10億美元的時尚帝國。

最初與Nike合作販售他的Yeezy系列鞋款 – 在五年的合作關係中發布了三種款式,Kanye在2014年發布了令人震驚的聲明,他正在做出難以想像的事情並離開Nike加入Adidas。首批Adidas Yeezys於2015年2月推出,此次合作夥伴關係已成為有史以來最成功的合作夥伴之一。預計到今年年底,Yeezy的銷售額將達到15億美元,其受歡迎程度的增長並未顯示出放緩的跡象。 

NIKE主要的合作對象是與一個非常不同類型的名人; 史上最偉大的籃球運動員Michael Jordan,Nike的Air Jordan系列運動鞋目前在名人運動鞋品牌中名列榜首,每年的銷售額約為30億美元。第一款Air Jordan 1是在1985年推出的,他們已經建立起一個非常成熟及知名的品牌名稱,不再只是一個影響Nike的普通的潮流因子。

Nike清楚地認識到這一點,並在2018年透過贊助巴黎聖日耳曼足球俱樂部來解決這個問題。這使得足球俱樂部成為第一個穿著喬丹商品並將廣告集中在他們的全球超級明星Neymar和Kylian Mbappe上的人!

對於Nike和Adidas而言,爭奪球鞋界冠軍的鬥爭正在不斷進行,這是兩家企業成功的基礎,尤其是兩者都在努力強化與消費者的關係。Nike可能是一家規模更大的公司透過贊助和強化更多 ”潮流” 的因子,Adidas明顯正在縮小差距。喜歡線上購買球鞋的大家們也不妨參考文章 – 台灣球鞋交易平台KNCKFF

Source
Photo

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字