Home 科技新聞 微型探針感應將消減超級細菌...

微型探針感應將消減超級細菌

Microneedle sensor aims to cut hospital superbugs

透過微型探針感應(Microneedles Sensor)以監控治療,重症病患將能夠相對迅速的痊癒。

倫敦帝國大學的團隊研發出一種感應器將可以連續監控病患的抗生素水準(antibiotic level),並可以依照不同的抗生素來監測病患體內相對應的抗生素反應。雖然還需要許多後續的研究,但理論上能夠減少超級細菌(Superbugs)的數量。

協助感應器開發的Dr Timothy Rawson 表示此方式將比現行的既有模式更有效率。舊有模式需要相當多次的抽血,且耗費時程,新的技術只需要將微型探針貼片貼在手臂上或任何感染處,我們就能夠知道病患身上存有多少藥量以及其他重要的醫療資訊。

感應器是由一塊貼布以及許許多多微小的針所組成,針頭含有許多檢測的酵素以用來反應不同的藥品。針頭非常細小,比人類的頭髮還細,故能夠穿過皮膚細胞並感測流體(body fluid)。

探針以每秒200次的檢驗監測流體,所以在病患被注射入抗生素時能夠感測任何細小的變動。此技術將能精確的測量用藥量以及之後產生的反效果。最初的實驗使是以青黴素(penicillin)作爲研究標的,但針頭上的酶能夠依照需求做更換。

直至現在,微型探針的應用除了測量血糖以外,將進一步擴及到抗生素監測的領域。一系列的非侵入式實驗登上了Lancet的數位醫療雜誌,且在血糖監測上得到非常好的實驗結果(golden standard)。若之後的較大型測試通過,此技術將能協助病患解決抗藥性問題,也能幫助國民健保署(NHS)省下不少的支出。

牛津大學的生醫資料科學家Aiden Doherty認為這次實驗呈現了穿戴式連續監測的潛力,且不需要讓病人經過不舒服的醫療過程,但要將這項技術實際用在診所層面還所言過早。他說道:「(微型探針)還需要經過許多大型的診所測試,特別是敗血症病患。雖然對此技術樂觀,但還是必須投注多年努力,以達成微型探針技術經常性的運用在抗生素或相關藥品監測領域。」

Source: BBC

Photo by chuttersnap on Unsplash

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字