Home 數位新聞 Facebook的加密系統...

Facebook的加密系統將威脅公共安全

Facebook Encryption Scandal

英國的內務大臣Priti Patel發布了一封公開信給Facebook,請Facebook再三考慮對其平台的訊息加密。

「這個政策關乎到生命以及兒童的安全」,她說道。她認為這將會阻礙國際授權執法單位介入社交平台上的私人訊息。 Facebook則說:「我們相信人們擁有在線上私密交流的權利。」

WhatsApp的Will Cathcart則認為,端對端的加密將保護成千上萬人的生命安全,他也提到他沒有注意到要改變產品的討論。Facebook表示他們密切的諮詢孩童安全專家、政府以及科技公司,並投入新的團隊使服務更完善。

Patel所簽的法案,也被認為是雲端法(Cloud Act),目的是為了去除跨境的監視障礙,這將允許英國執法單位要求美國的科技公司繳交任何有關於恐怖主義、兒童性虐與其他犯罪行為的資料。
雲端法希望能夠加速調查時程,依照先前經驗,要美國公司提出相關檔案需耗時半年至兩年;法案通過後則可以縮減至一週甚至幾天內。但問題是,端對端的加密如WhatsApp將無法讀取。

因為先前誤用個人資料的醜聞,Facebook聚焦於解決Facebook Messenger的個人隱私政策以及加密的服務。這項技術也可能引用至Instagram。

Patel在公開信表示,「科技公司像Facebook應有責任維持個人隱私以及公共安全的平衡」,這封信也得到多位美、澳高層的署名。她補充寫道:「截至目前Facebook尚未與我確認他們的端對端加密會不會成為犯罪的關係平台」。「當公司與孩童犯罪有利害關係時,此公司不能免除其責任,若祖克柏先生(Mr Zuckerberg)真的有可靠的方式來保護廣大的用戶,請現在讓我們知曉」。

2018年時,Facebook被通報有1680萬的孩童性剝削及暴力訊息,犯罪中心(National Crime Agnecy)也預估這將導致了2500人被捕,3000位孩童因而被保護。

NSPCC Tony Stower說道:「這對Facebook而言絕對是一件醜聞,特別是提供一個隱蔽的平台給眾違法者,且在平台中無法被偵查或搜索。英美兩國間的協議書將幫助執法體系迅速地介入調查,並從科技巨人的手中拿出罪證確鑿的數據將違法者逮埔。這項法案對解決線上的孩童暴力事件是一個大幅的進展,但前提是這位科技巨人也與予配合。」

對於Facebook願不願意提供「後門」(back door)給雲端法雖然還有諸多疑慮,但前任Facebook的科技專員指出,「這項法案將會允許英國法院擁有與美國法院相同的權利,但這並不代表授與英國連美國法院都尚未拿到的資料。從WhatsApp中可以得到IP位址、電話、聯絡資訊等等資料,但這不包含加密的訊息以及附件。」

Source : BBC

Photo by Annie Spratt on Unsplash

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字