Home 數位新聞 Facebook 將計畫隱...

Facebook 將計畫隱藏貼文的按讚數

根據最新報導,社群網站Facebook 將計畫隱藏貼文的按讚數。由於擔心按讚數成為使用者在網路世界的人氣競賽及比較,加上先前Instagram率先提出將取消愛心數的顯示功能,現在IG的母公司Facebook也將跟進IG的腳步,在Facebook自家社群軟體被發現已偷偷置入隱藏按讚數的程式編碼。

早在今年四月,Instagram首度宣布將測試隱藏愛心數,主要是希望使用者在分享貼文時不因為這些外在的數字去影響了使用者的心理,而之後引申出相互比較及人氣競賽的負面成分。Instagram第一波的測試是先在加拿大地區,加上之後的反應良好,在今年七月時已經擴大至全球七個國家的測試,其中也包括了巴西、澳洲、紐西蘭、義大利、愛爾蘭及日本。在網路上已有無數的使用者發表自身經驗及討論。

研究程式碼的專家Jane Manchun Wong近日再研究Facebook在Android App 的程式編碼中,找到了官方置入隱藏按讚數的機制。她也在自己的推特(Twitter)中,發布了兩張最新的測試頁面。如圖,我們可以看到有別一般的貼文會顯示按讚及表情符號的總次數,最新的測試卻是直接隱藏了相關數字,在一班滑動頁面中也只會顯示出「某朋友名及其他人」([a friend] and others)。

Facebook最新測試版頁面,按讚數即將消失在用戶頁面。(圖片源自:Jane Manchun Wong on Twitter)

Facebook官方也向外媒《TechCrunch》證實這項最新的測試,承認有考慮將刪除按讚數的計畫,但這項測試目前並沒有正式對外公布。至於Instagram已經在全球七個地區推出的隱藏愛心數實驗,詳細的結果及收穫,目前並沒有確切的資訊。

Facebook 目前的這項計畫,被多家媒體評論應該是和Instagram 的官方立場非常相似。先前Instagram對外表示,隱藏愛心數的原因是為了避免用戶之間的比較心理「我們希望你的追蹤者專注於你分享的貼文內容,而不是在乎你獲得了多少個讚」。這也暗示了Instagram的官方立場,公司是希望能夠提一個用戶能自由地分享生活的社群平台,而不是鼓勵用戶競爭按讚數及關注人數的環境。

圖片來源:NeONBRAND on Unsplash

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字