Home 商業新聞 當人工智慧走進啤酒產業 百...

當人工智慧走進啤酒產業 百威啤酒利用AI打造完美釀造配方

世界上真的有完美的啤酒釀造配方嗎?飲酒文化可說是人們日常生活不可或缺的一環。根據美國Forbes報導,知名啤酒品牌百威啤酒(Budweiser),最近希望能利用人工智慧(AI) 來尋找所謂的完美釀造配方。

AB InBev 是比利時的啤酒製造商,專為知名啤酒品牌像是百威啤酒、Stella Artois及Corona等釀造啤酒。該公司近期正研究如何將機器學習(Machine Learning)置入於商業模式中,希望能為這個歷史悠久的產業推向數位化的時代。

這間比利時公司已經研究出大量數據驅動化的主動性,這項技術的開發是為了提升整個啤酒產業的價值,從如何精釀啤酒、管理顧客關係,到最後的產品銷售,從這些層面來著手數位轉型的方向。

其實早在數年前,AB InBev就開始萌生了啤酒產業數位化的概念。他們公司也建立了一個位於矽谷名為Beer Garage 的研究中心。其中相關人員主要研發、開發及測試科技化的解決方法。根據內部人員表示,「Beer Garage是新興的科技中心,這就像是我們為外部的生態系統打開一扇大門,我們邀請各界人士來參與合作,也和我們一起創造。」

Beer Garage的運作模式是介於新興的新創產業及AB InBev的企業核心,並且尋找方法來讓雙方都能互利互惠。這樣的模式能漸漸地創造新的營運構思,這樣就能迅速擴大公司的規模,因而可以在多個跨國業務中營運。

AB InBev 是如何運用AI技術?

內部人員向媒體展示這項AI技術目前在公司領域有三種不同的用例。第一套系統是SenseAI,主要利用機器學習來幫助釀造啤酒,藉此提升產品品質及口味。這套系統可以實時分析啤酒釀製過程的相關數據,例如監控二氧化碳在不同製造階段中的濃淡程度,來預測啤酒最終的品質。

他們也表示,雖然能透過機器把關數據,但卻無法省略人工檢測的步驟。「目前還尚未開發出一個能完全代替人工品酒的系統,因為系統還沒有辦法能夠給出一個完整及可靠的相關評價。」

第二個使用AI的例子是運用機器學習來打造一個更好更平穩的顧客關係。這些經銷商及通路能藉此販售他們知名的品牌到世界各地。實質上,這項用例是運用風險分析模型,讓公司能夠更快速的接觸消費者,去確認他們需要的庫存量及多少的信用他們可以提供。

這項稱之為ABCredit的系統可以讓企業更清楚了解每個消費者的信用程度及付款條件,來精確得調整企業和顧客之間的關係,如此可以省去了一般廣泛認知下的風險及機會成本。

第三個以人工智慧驅動的用例是能讓機器去了解行銷的策略,依據廣告的性質及行銷的素材來決定廣告投放的編排。Alehouse Creative可以讓不同國家研究廣告的專業人士,滿足他們創新的廣告概念及實時分析廣告投放的效益。藉此替企業了解消費者對廣告內容的影響及觀看習慣。

說到現在,AB InBev這樣突襲式的搶進人工智慧市場,顛覆了我們對傳統產業轉型的限制及想像。人工智慧的運用,在現今科技蓬勃發展的時代中,可說是熱門焦點之一,例如先前的eBay利用人工智慧成為世界十大電子商務公司,也是成功複製AI技術來拓展公司的規模。AB InBev的業務範圍已經足以讓市場暸解到這些智慧、自我學習及自動化系統可以廣泛運用到任何企業模型中。

資料來源:Forbes

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字