Home 科技新聞 Apple即將成為一間相機...

Apple即將成為一間相機公司?

蘋果在這次的發表會上花了很多時間介紹iPhone上新的三鏡頭功能,種種跡象顯示,相機技術是蘋果公司認為可以對iPhone進行最大改進的地方,也可以將其與包括三星和華為在內的競爭對手區分開來,後者的相機在某些方面比iPhone更具有競爭力。

蘋果在100分鐘的新聞發布會上花了13分鐘介紹iPhone 11的專業相機 – 比推出Apple Arcade,Apple TV +或新iPad的時間更多。根據活動記錄,蘋果還花了七分鐘時間討論了低階的iPhone 11相機。Gartner分析師Annette Zimmerman表示,相機是消費者最關心的,也是大多數人期望創新發生的地方。這對消費者來說是一個簡單的基準,因為它很容易觀察到。

蘋果公司的頂級營運主管菲爾席勒週二特別稱這款相機將成為iPhone最受歡迎的部分。蘋果執行長蒂姆庫克表示,有800人致力於改進iPhone的相機。除了新的顏色,今年iPhone 11機型中最大的差異在於它們只有更多的相機傳感器和鏡頭。入門級iPhone 11這次配備了兩個鏡頭:一個可以拍攝更多 “廣腳” 照片和另一個原始的鏡頭。這兩款 “Pro” iPhone還配備了一個變焦鏡頭,可以拍攝更近的照片,而無需靠近物理移動。

Apple今年致力於相機升級的一個主要原因:消費者關心拍攝質量並喜愛用手機拍攝大量照片。根據網站根據上傳的照片進行的分析,Apple的iPhone是Flickr上最常用的相機。由於今年的手機設計與去年的設計相似,因此能特別突出的部分就是這次的相機設計,在廣告上成為區分iPhone 11和iPhone X的幾種方法之一。

iPhone背面的鏡頭數量將成為社交信號?

一個明顯的範例就是夜間模式,它使用機器演算法學習在低光照下拍攝的照片。一個名為Night Sight的非常類似的功能去年Google Pixel手機的主打功能。分析師還強調了Apple如何使用人工智能和機器學習來建立實際上是多張照片的照片,這些照片組合起來比單一相機拍攝還更好。Apple將其功能稱為 “Deep Fusion” ,雖然它沒有隨新款iPhone一起發售,但它將在未來的軟體更新中加入。

Zimmerman說,蘋果的厲害之處更多地出現在軟體中以及Apple如何利用AI進行攝影。他們展示了深度融合功能,有助於拍攝小物件的細節,這些都是由A13 Bionic的AI功能驅動的。這個技術需要大量的資源,只有少數公司可以做到這一點,因此Apple迅速躋身前五名,但是他們是第一個利用人工智能和高端硬體推出三鏡頭系統的公司嗎? 不,三星和華為目前市場上都有三相機系統。

根據風險投資家Om Malik分析的相機和影像產品協會的統計數據,智慧型手機上 “專業” 相機的興起導致獨立相機銷量急劇下降。2018年銷售的數位相機有2000萬台,低於2008年的1.2億台。(蘋果公司在2018財年銷售了近2.18億部iPhone,研究公司IDC 估計當年銷售的智能手機數量為14億部。)

由於每年銷售數億部手機的蘋果、谷歌、三星和華為等公司有可能投入數十億資金研究和改進手機相機鏡頭,更不用說軟體和演算法了。多虧了更好的晶片,更好的處理器,更好的傳感器及不斷改進的算法,才能讓消費者體驗到更多的及更好的拍攝成品,讓我們一起迎接未來美好且具有便利性的手機鏡頭吧。

Source
Photo: Unsplash、Apple

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字