Home 電商新聞 美國亞馬遜驚傳 販售上千件...

美國亞馬遜驚傳 販售上千件涉有安全疑慮的商品

全美電子商務平台龍頭亞馬遜(Amazon)被爆出販售多項不合格商品,種類加總超過上千件。

在近期的報導指出,全美最大電子商務平台亞馬遜(Amazon)被查出販售多項不合格商品,種類加總超過上千件。多項商品被美國聯邦調查單位指出商品含有標示不明、禁止販售及涉有安全疑慮的問題。

華爾街日報(Wall Street Journal)在8月23日就此發表了一篇調查報告,在亞馬遜網站上銷售多達4,152項商品已被聯邦機構列為不安全,被貼上欺騙性標籤標識,或被聯邦監管機構禁止銷售。按照美國針對大型零售業者的政策,這些商品應該被禁止上架。其中,超過2,000件玩具及藥品清單沒有標示出提醒兒童健康風險。

根據調查報告,超過157種商品已經被亞馬遜禁止販售,這些商品包含未經聯邦機構審查卻聲稱FDA合格的產品,非法引進的管制藥品,可能造成嬰兒窒息的睡墊還有可能造成兒童噎傷的玩具商品。且多項商品被發現是有Amazon Choice 商品標籤,這格標籤式網站向消費者推薦商品的一大指標。

這次問題爆發的主因很可能是在交易平台上龐大的第三方勢力,這些商家在平台上幾乎不受限制的販售商品。此外,近年來亞馬遜積極提升自身的物流系統,如果賣家加入了亞馬遜的”Fulfilled by Amazon”販售模式,亞馬遜還會提供賣家物流倉庫及商品運送的服務,這也是消費者在選購傷的看點之一。在《華爾街日報》確認的4,152項「非法」商品中,有高達46%的商品是直接從亞馬遜的倉庫發貨的。

商品是否出自於亞馬遜自身,其實買家是非常難去辨識的。商品的出處來源也是本次問題其中的重大疑慮。消費者在購買出自於亞馬遜的商品並沒有受到多一點的保障。無論商品是出自亞馬遜還是透過亞馬遜這個平台販售的,其實並沒有很大的差別。換句話說,亞馬遜其實對這些不合格的商品不負任何法律上的責任,因為亞馬遜本身就只是個網路交易平台。任何商品引申出的問題,都是第三方賣家要去承擔的。

這個從賣書起家的電子商務平台過去並不是如此,但由於市場的發展及第三方賣家的瘋狂湧入亞馬遜想跟隨網路商機藉此大撈一筆。面對每天數萬計的訂單交易,亞馬遜在商品管控上似乎心有餘而力不足。從這次《華爾街日報》調查出的商品漏洞及安全性的疑慮,消費者在亞馬遜上的任何消費行為都必須要自己格外的小心及好好把關。

另外,這次亞馬遜在經過《華爾街日報》的追查下,在部落格發布了一篇文章表示,近期會再向大眾公開公司是如何去審核第三方賣家及如何解決這些問題商品的辦法。

照片出處:Bryan Angelo on Unsplash

留下一個評論

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字